Страшные истории от Гильермо дель Торо

Гильермо дель Торо и CBS Films превратят в полнометражное кино антологию детских страшилок Элвина Шварца «Страшные истории, которые надо рассказывать ночью*».

Права на экранизацию попали в руки CBS Films еще в конце 2013 года, но двухлетнее ожидание того стоило: дело в том, что дель Торо, который лично сообщил о своем участии в проекте через «твиттер», является давнишним и преданным поклонником этой книжной серии. Книжки эти, кстати сказать, не только дико популярны в Америке (не в последнюю очередь благодаря запоминающимся и пугающим иллюстрациям Стивена Гэммелла), но и наглухо запрещены во многих американских школах.

Первая книга будущей трилогии Шварца увидела свет в 1981 году, и в официальном описании ее говорилось следующее: «Это жуткие истории о тьме, кошмарах и мести, которые заставят вас подпрыгнуть от испуга. Для каждого найдется свой рассказ — здесь и бродящие по земле скелеты, с костей которых свисают лоскуты плоти; и призрак женщины, жаждущей отомстить своим убийцам; и дом с привидениями, где каждую ночь из камина на пол выкатывается отсеченная кровоточащая голова». Затем вышли еще два продолжения: «Еще немного страшных историй, которые надо рассказывать ночью» и «Страшные истории 3: Еще немного историй, чтобы мороз продрал по коже».

Изначально над сценарием экранизации, речь в которой пойдет о группе детей, ночные кошмары которых внезапно становятся реальностью, должны были трудиться Маркус Данстэн и Патрик Мелтон, авторы «Пилы»; однако самый новый черновик скрипта принадлежит перу Джона Огаста (на фото), который не только часто работал по этой части с Тимом Бертоном — над «Крупной рыбой», «Чарли и шоколадной фабрикой», «Трупом невесты» и, например, «Франкенвини», — но и в принципе, как говорится, лучше знает зрительскую аудиторию соответствующего возраста.

— Я думаю, кино будет довольно-таки жуткое, — сообщает Огаст. — Постараюсь без спойлеров: оригинальные иллюстрации — очень важная часть этой книжки и останутся таковыми для полнометражного фильма. Разница между этими иллюстрациями и более новыми как раз и есть важнейший аспект кинематографического экспириенса.

Огаст имеет в виду то, что переиздание книги, вышедшее к ее тридцатилетнему юбилею, было снабжено новыми иллюстрациями авторства другого художника, и большинство фанатов по этому поводу страшно орали.

Гильермо дель Торо, разумеется, спродюсирует «Страшные истории», а также, вполне вероятно (и всем бы этого очень хотелось) займет еще и режиссерское кресло. Когда ждать выхода фильма в свет, пока неизвестно, но вряд ли это случится раньше 2018 года.

Комментарии закрыты.