Новые проекты Юрия Быкова

После выхода из проекта «Время первых» режиссер Юрий Быков собирается приступить к работе над новым фильмом под эгидой собственной кинокомпании «Кода». Эта картина расскажет о событиях на Украине в 2013-1014 годах.

 

— Я напишу сценарий о событиях на Украине, которые происходили в то время, когда там начинался разрыв с Россией, — рассказывает режиссер. — Политическая окраска этой ситуации мне не так важна. Мне важен разлад человеческих отношений между странами — Украиной и Россией. Меня интересует боль этого разрыва, а не кто кому Крым должен отдать. Почему люди так жестко разделились на две части именно на человеческом уровне? Это будет фильм о братьях в прямом и переносном смысле, у которых единая кровь, единые язык и культурное пространство. Это стратегический проект — очень долгая работа.

Это не единственный запланированный Быковым кинопроект: в настоящее время Юрий работает над сценарием под рабочим названием «Завод». Действие задуманной им истории развернется в российской провинции, а действующими лицами станут работники закрывшегося завода. Оставшись без работы и без средств к существованию, герои начинают бороться за свои права. Сам Быков считает, что эта история назрела уже давно в связи с катастрофическим состоянием промышленного сектора. Кроме того, тема безработицы актуальна всегда, но особенно во времена финансового кризиса.

Также Юрий Быков проясняет ситуацию с проектом «Время первых»:

— Я бы не ушел с картины «Время первых», равно как и с любой другой, если грубо обобщать — меня уволили. Это факт. Конечно, они используют другие формулировки, чтобы сохранить ощущение благостности на проекте, недостижимое, с моей точки зрения. Когда режиссер моего уровня уходит с картины, это всё равно беда.

Собственную кинокомпанию — «Кода» — он создал именно для того, чтобы больше не оказываться в подобных ситуациях. Кроме того, по его словам, ему так и не удалось найти продюсера, с которым он сходился бы во взглядах в том, что касается работы над кинокартинами, поэтому продюсирование отныне он будет осуществлять собственными силами. Но при этом Быков не исключает и того, что за финансированием фильмов он будет обращаться и в Министерство культуры, и в «Фонд кино».

Комментарии закрыты.