Альмодовар – председатель Жюри

70-го Каннского Фестиваля
Неоспоримая икона испанского кино и знаменитый во всем мире постановщик, режиссер и сценарист Педро Альмодовар возглавит Жюри 70-го Международного Каннского фестиваля, который в этом году начнется 17 мая.

Получив приглашение Пьера Лескюра и Тьерри Фремо, режиссер заявил: «Я счастлив отметить 70-йй юбилей Каннского кинофестиваля в такой почетной должности. Я очень благодарен, польщен и взволнован! Быть Председателем Жюри — большая ответственность, и я надеюсь оправдать оказанное мне доверие. Можете быть уверены, что я полностью посвящу себя этой задаче, которая является для меня одновременно удовольствием и привилегией.»
Вот уже 35 лет этот виртуозный режиссер продолжает завоевывать зрителей всего мира восхитительными и оригинальными работами. Его 20 картин – начиная от «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки» (Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón, 1982) и вплоть до фильма «Джульетта» (2016) – формируют собой яркий ансамбль, уходящий корнями в бунтарскую молодость режиссера под знаком панк-культуры и пропитанный неутолимой страстью к женским фигурам и к истории кино. Постоянно удивляющий, эклектичный, но последовательный режиссер родом из региона Ла-Манча пробует себя во всех киножанрах – водевиль, фарс, трагедия, фантастика, мюзикл, триллер, в то же время оставаясь верным своим любимым темам – страсть, семейные связи, судьба, чувство вины, потаенные секреты.
В этих фильмах о сердечных делах его сопровождает верный актерский состав, который придает персонажам особый колорит и в который входят, среди прочих, Пенелопа Крус, Мариса Паредес, Антонио Бандерас, Росси де Пальма, Хавьер Бардем, Хавьер Камара, Кармен Маура и Виктория Абриль.
«По случаю 70-го выпуска Каннского фестиваля мы с радостью приветствуем уникального артиста, пользующегося огромной популярностью. Его творчество уже навсегда вошло в историю кино. Педро Альмодовара и Каннский фестиваль связывают долговременные отношения: в 1992 году режиссер входил в состав Жюри под председательством Жерара Депардье», — прокомментировал Пьер Лескюр, Президент Фестиваля, и Тьерри Фремо, генеральный директор.
Пять фильмов режиссера – «Всё о моей матери» (Todo Sobre mi Madre, Приз за лучшую режиссуру), «Возвращение» (Приз за лучший сценарий, Коллективный приз за лучшую женскую роль), «Разомкнутые объятия» (Los Abrazos Rotos), «Кожа, в которой я живу, «Джульетта» – были выбраны для участия в Основном конкурсе. Наконец, фильм «Дурное воспитание» (La Mala Educación) открыл Фестиваль в 2004 году, а изображение режиссера было выбрано для официальной афиши 60-го выпуска.
Приглашая этого увлеченного режиссера, который не перестает воспевать магическую силу кино и воздавать дань уважения таким мэтрам, как Сирк, Франжю, Хичкок и Бунюэль, Каннский фестиваль отдает должное кинохудожнику с международной славой и приветствует в его лице современную и свободную Испанию.
Каннский фестиваль будет проходить с 17 мая по 28 мая 2017 года. Официальная программа и состав Жюри будут объявлены в середине апреля.

Комментарии закрыты.